Андрей Тер-Аракельянц

Previous Entry Share Next Entry
Концепции современного "богопонимания"
terarakeliantz
Нашел в сети
" М Г Л У (!!!)
Кафедра математики и информатики
Реферат по курсу КСЕ “Кровоточащие и плачущие изображения с точки зрения современного естествознания”

2002г

"Тем, что тут или там закровоточила икона, сейчас никого не удивишь. Сообщения о кровоточении настолько же плотно вошли в наше восприятие и жизнь, как и сводки об авариях, пожарах или напротив - небывалых выигрышах или рождении сразу пяти детей в одной семье. Часто мы слишком заняты повседневностью, чтобы еще думать о том, как такое может быть, почему икона вдруг "заплакала", действительно ли то чудо Божие, знак, посланный свыше, или же просто сенсация, раздутая в чьих-то целях. "Явления свыше" чаще всего имеют рукотворное происхождение, особенно «плачущие», «кровоточащие» и иные «одушевленные» иконы, которые, возникая вновь и вновь, будоражат общественное мнение, заставляя даже верующих людей задавать "неудобные" вопросы. Ведь одно дело воспринимать скульптуру как образ, и совсем другое - верить, что она является "одушевленной", - здесь как раз и проходит водораздел между поклонением и идолопоклонством. Однако при всех условиях либо выясняется, что эти чудеса не более чем подделка, либо церковники просто не допускают их тщательного изучения."
 
- очень смешная попытка мехматовца заняться хирургией Христианской мистики. Обратите внимание на внутренюю противоречивость, с одной строны воинствующее неверие, с другой попытка расчепить все на атомы. Действительно, "мы слишком заняты повседневностью, чтобы еще думать о том, как такое может быть, почему икона вдруг "заплакала". Согласно учению Церкви, Бог - Личность, открывающаяся ищущим Его людям. Чудеса преобщают человека к богопознанию, но для некоторых вера в Это - соблазн или безумие (1Кор.1:23).

Мне вспомнились чудесные строки К.С. Льюиса из "Расторжения брака":
-Я не уверен, что жажду новых истин. А как же свободная игра ума? Без нее, знаешь ли, я не могу.
* Ты и будешь свободен, как человек, который выпьет воды по собственной воле. Ты лишишься одной свободы -бежать от воды.
Призрак подумал.
-Не понимаю, -сказал он.
-Послушай, -сказал Дух. -Когда-то ты был ребенком. Когда-то ты знал, для чего существуют вопросы. Вернись в детство, это и сейчас возможно.
-Когда я стал взрослым, я оставил детские глупости.
-И ошибся. Жажда -для воды, вопрос -для ответа. То, для чего создан разум, так же похоже на твою игру ума, как таинство брака на онанизм.
***********************
-Есть? Что значит «быть»? К этим великим тайнам нельзя подходить так грубо. Если бы что-нибудь такое «было» (дорогой мой, зачем же перебивать!), я бы, честно говоря, не заинтересовался. В этом не было бы религиозной значимости. Для меня Бог -чисто духовен. Так сказать, дух сладости, света, терпимости и служения, Дик, служения. Мы не должны забывать об этом.
-Значит, разум твой уже не жаждет… -проговорил Дух. -Вот что, радости ты хочешь?
-Радость, мой дорогой, -кротко пояснил Призрак, -неразрывно связана с долгом. Когда ты станешь старше, ты этой поймешь. Да, кстати, чуть не забыл! Не могу я с тобой идти, у меня в пятницу доклад. У нас ведь есть богословский кружок. Как же, как же… интеллектуальная жизнь, я бы сказал, бьет ключом. Быть может, не самого высокого уровня… Изменились все, плохо соображают. И склоки у них вечно… Не знаю уж, почему… Не владеют, что ли, собой. Что поделаешь, слаб человек! Но пользы я могу принести много. Хоть бы спросил, о чем у меня доклад! Как раз в твоем вкусе. Я хочу осветить одну неточность. Люди забывают, что Христос (тут Призрак слегка поклонился) умер довольно молодым. Живи Он подольше, Он бы перерос многое из того, что сказал. А Он бы жил, будь у Него побольше такта и терпимости. Я предложу слушателям прикинуть, какими были бы Его зрелые взгляды. Поразительно интересная проблема! Если бы Он развился во всю силу, у нас было бы совершенно другое христианство. В завершение я подчеркну, что в этом свете крест обретает несколько иной смысл. Только тут начинаешь понимать, какая это потеря… Такие обещания -и не сбылись! Куда же ты? Ну что ж, пойду и я. Очень был рад тебя встретить. Интересно поговорили… Будит мысль… Всего хорошего, дорогой, всего хорошего, всего хорошего!



Что ж...Можно даже послушать...
http://predanie.ru/audio/audioknigi/klaif-steiplz-lyuis/

?

Log in

No account? Create an account